묻고 답하기
묻고 답하기

백회의 위치가 정확히 찾는 법 없나요?

페이지 정보

작성자 no_profile 히란야 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.♡.241.48), 작성일 03-08-15 22:19, 조회 7,061, 댓글 2

본문

백회의 위치를 정확히 찾고 싶어요

지압하는 사이트나 침놓는 사이트등에서

백회의 위치에 대해서 설명하길...

옆에서 귀끝위로... 그리고 얼굴 정중앙을 십자로 자르면

그곳이라고 말하기도 하고...

아기 숨골이라고 하기도 하고...

그런데... 아기숨골은 저도 만져봤는데

이상하게도 머리꼭대기 정중앙 제일 높은곳에

숨골이 없고... 이를테면 전정쪽에 숨골이 위치하던데

전정이 백회는 아니잖아요? 전정뒤로 4-5센티뒤에 백회가

있다고 하던데...

그럴경우엔... 귀끝위로 올라간 위치(머리제일꼭대기)가

아니라... 그곳보단 약간 뒤쪽이거든요.

머리꼭대기는 귓구멍위로 쭉 올라갔을때 위치인데...

그래서 저도 무리 헷갈리네요.

키잴때 막대기가 탁 치는 곳.. -_-; 머리맨꼭대기가 백회인지

아니면 머리꼭대기에서 약 뒤로 1-2센티로 간곳이 백회인지...

마지막으로... 애기숨골위치인지(머리꼭대기보다 약간 앞쪽)

백회의 정확한 위치가 알고 싶어요... 답글 부탁드려요.

그림으로 상세히 그려주시면 더 좋구요 ^^;

히란야님의 댓글

no_profile 히란야 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 211.♡.241.48,

<a href=http://www.sarm.co.kr/crd/13-gv/gv20.htm target=_blank>http://www.sarm.co.kr/crd/13-gv/gv20.htm</a>

특히 여기 벌침사이트에서 소개한 백회그림은
기존의 머리맨꼭대기보단 약 2센티 뒤쪽으로
내려가 있거든요. 한번보세요.

저위치가 애기숨골은 아니잖아요? 머리꼭대기도 아니고..
제경험으론 숨골은 훨씬 앞쪽이던데...

..님의 댓글

.. 이름으로 검색 61.♡.134.36,

안녕하세요? 히란야님..
우선 히란야님께 우리 인체는 "하나의 통로"라는 것을 말씀들이고 싶습니다.

인체의 7개의 영중추인 차크라들은 중요한 에너지 센터들 입니다.

기존의 선도/단전호흡 단체에서는 "氣"를 모으며 운행하는 방식들을 취해 왔습니다. 하지만 이제는 그런 수련법들은 필요가 없습니다.

그저 우리의 인체는 하늘과 땅을 이어주는 "하나의 통로"일 뿐이니깐요..마치 "피라밋"과 같이 말입니다.

그런 의미에서 인체의 "백회"라는 곳을 찾는다면 인체의 두정부쪽 전체를 백회라고 보시면 될 것 같습니다.

실례로 기운을 느끼시는 분들은 "天氣"가 두정부 전체를 통해서 들어오는 것을 느낄수가 있습니다.

사람들 스스로가 분리시켜(세분화해), 이곳은 백회..이곳은 뭐뭐다 하는 방식으로 의미를 붙인것 일 뿐입니다.

큰 의미에서 백회라는 곳은 "天氣"가 들어오는 첫번째 차크라이며, 회음이라는 곳은 "地氣"가 들어오는 첫번째 차크라입니다.

이렇게 "天氣와 地氣"가 지나는 인체는 그저 "하나의 통로"일 뿐인것이죠...

빛도 어둠도 머무르지 않는
그저 유유히 흐르는 강물처럼 말입니다.

<고여있는 물은 썩기 마련인 것입니다.>