묻고 답하기
묻고 답하기

수정과 유리를 구별할 수 있는 쉬운 벙법은 없을까요?

페이지 정보

작성자 no_profile 정락동 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (218.♡.115.78), 작성일 03-09-25 17:06, 조회 7,348, 댓글 12

본문

보석류를 파는 곳에 가면

수정이라고 내놓는 제품들이 많은데

요즘은 무조건하고 믿을 수 있는 세상이 아니기 때문에

어려운 광학적인 방법을 쓰지 않고도 쉽게

수정과 유리를 구별할 수  있는 방법을 좀 알았으면 하는데

아시는 분 계시면 조언을 부탁드립니다.

제게는, 중국에 가서 수정이라고 구입한 커다란 공이 있는데

궁금증을 풀 수가 없습니다.

비교적 크기가 큰 수정은 전체가 무색투명한 깨끗한 것은 없고 대개는

어떤 색이나 모양의 무늬가 있기 마련인데

그 무늬가  자연적으로 생성된 자연스런 모양이면 수정이라고 볼 수 있고

반대로 무늬가 인공적으로 만들어진 것으로 보인다면 유리로 보면

거의 틀림이 없을 것으로 생각합니다만 

제가 알고자 하는 방법은 이것보다 더 구체적인 것을 말하는 것입니다.

지도조언을 바랍니다.

벗님의 댓글

이름으로 검색 61.♡.229.62,

안녕하세요^^

아주아주 간단합니다.

공위에 손을 한 5-10cm 정도 띄우시고 가만히 기운을 느껴보세요. 그럼 먼가 어떤 힘이 손바닥에 작용한다면 수정이구요
아님 가짜입니다.

그리고 수정이라면 아마도 탁기를 제거 해야 할겁니다.
그럴려면 여구소로 전화를 하셔서 기운을 정화 하시는것이 좋을겁니다.

아마 가짜라면 기 정화 할때 원장님께서 알려 주실겁니다.

靑雲님의 댓글

no_profile 靑雲 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 211.♡.206.161,

벗님 안녕하세요?
소상히 알려 주셔서 감사합니다.
그런데 문제는
제가 기감이 워낙 둔해서
아직 손바닥으로 잘 느껴지지가 않거든요.
그리고 여기가 대구라서 연구소까지 가려면 특별히 준비를 하지 않으면 어렵지요.
어쨋든 많이 많이 감사합니다요.

벗님의 댓글

이름으로 검색 61.♡.229.62,

직접 안가셔도 됩니다. ^^*

그냥 전화 해보십시오. 그럼 모든것이 해결 됩니다.^^

전화 번호는 02-792-0960 입니다.

히란야님의 댓글

no_profile 히란야 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 211.♡.241.48,

초딩?때 배운 모스경도계를 이용해보세요 ^^

l 활석, 2 석고, 3 방해석, 4 형석, 5 인회석 6 정장석,
7 석영, 8 황옥, 9 강옥, 10 다이아몬드

유리는 5.5입니다. 따라서 유리인지 의심이 가면...

집에 있는 천연수정의 끝으로.. 한번 살짝 그어보세요
유리라면... 힘을 별로 안주었는데도...

흰 유리가루가 일어나면서 금이 쭈~~~욱 생기지만
수정이라면... 경도가 같기때문에...

힘을 엄청 주지 않는한 금이 거의 생기지 않는답니다. ^^

참고로 중국산은 믿을게 못됩니다 -_-;
그리고... 수정이란말이....
그냥 맑고 투명한 유리라는 개념도 있어서...

진짜 수정이 아니라... 걍 맑은 유리구슬을....
마치 수정인양 파는 판매자가 많답니다.

요새 중국산 수정구 지름 10센티짜리 엄청 큰게
인터넷쇼핑몰에서 많이 팔던데...
그거 99% 유리라고 보시면 될껍니다.

가격도 2만원에서 3만원정도 하는데...
값이 싼 이유가 다 있죠. -_-;

솔직히 지름10센티짜리 맑고 투명한 천연수정구는
지구상에 거의 존재하지 않다고 보면 될겁니다.

있다손 치더라도... 천연수정이라면 안에 흰색 노폐물?
같은 수많은 잔금같은게...있어야합니다. 얼음처럼...

근데 정락동님은... 중국에서 직접사셨다고 하셨는데...
얼마에 사셨나요?

靑雲님의 댓글

no_profile 靑雲 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 211.♡.227.159,

벗님, 히란야님
두 분의 친절하신 지도조언에 깊은 감사를 드립니다.
그렇군요.
벗님의 말씀처럼 원장님께 전화만 한다면 모든 것이 해결된다는 말씀을 명심해야 되겠습니다.
아직도 제가 ,원장님이 누구신지도, 능력이 어느 정도인지도 모르고 있으니 말입니다.
멀리 이곳에서 그 분의 모습을 좀 더 가까이서 접할 수 없다는 점이 아쉽군요.
그리고 히란야님의 말씀에도 깊은 감사의 말씀을 드립니다.
그러고 보니 무늬를 보는 방법과 학교에서 배운 모오스경도가 생각나는군요. 아무것도 모르는 사람들도 아주 쉽게 구별할 수 있는 아주 좋은 방법입니다. 잘 활용해 볼께요.유리는 무정형이고 수정은 결정체이지만 수정은 순수한 산화규소이고 유리는 산화규소에 소량의 다른 화학물질을 혼합한 것이라서 유리가 경도 5.5라는 것을 모르고 수정과 거의 같을 것이라는 생각을 가지고 있었습니다.
그리고 제가 중국에서 산 수정구라는 것은 지름이 약 10센티 정도 되는데 그곳에서 3만원 주고 샀습니다.아마도 가짜임이 틀림없으리란 생각입니다.
또 뵐께요?
안녕히.

히란야님의 댓글

no_profile 히란야 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 211.♡.241.48,

일반인이 기감만으로... 수정구가 유리인지 천연수정인지를
알기는 힘들듯하네요. 기감이 예민한 사람이라면 모를까...

게다가 유리자체도... 수정과 같은 원료인 석영(sio2)을
기본재료로 만들어진거라서 유리와 수정의 성질이 비슷하고..

따라서 파워는 약하지만 어느정도 수정과 유사한?기가
나올꺼도 같기도 하고... ^^;

그러니깐...진짜 수정인지 확인하는 방법은
진짜 수정으로 그어보는게 좋을듯하네요. -_-;

근데... 합성수정으로 만든 수정구라면 문제가 좀...
왜냐하면... 합성수정은...

천연수정이랑 성분이 같아서... (only 석영)
경도가 천연수정이랑 같거든요. -_-;;

게다가 합성수정이랑 천연수정이랑 성분이 동일한지라
유리처럼 기감이 어느정도 차이가 나지 않을꺼 같기도하고..

그런경우는... 남감하다는... =_=;

그땐 내부 불순물이 좀 있는게 천연수정으로 보면 될듯...

결론은 맑고 깨끗한 천연수정구는... 거의 없다고 보는 편이...

성원님의 댓글

no_profile 성원 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 218.♡.229.214,

지름이 10cm나 되는데 가격이 3만원이면 가짜일 확률이 높을것 같습니다.
종종 수정가격도 알아보곤 하는데 4cm만 넘어도 13~20만원대에서 가격이 형성되더군요
유리로 만든것이거나 인조수정일 확률이... 근데 인조수정도 3만원이면 싼거네요-_-;
10cm짜리 천연수정이라면 정말로 엄청난 에너지가 나올텐데
그정도 에너지라면 기감이 좀 둔하더라도 충분히 느낄수 있을것 같아요

성원님의 댓글

no_profile 성원 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 218.♡.229.214,

아.. 정정... 4cm넘으면 20만원 미만으로 떨어지는 일은 거의 없겠군요..
지름 3.6짜리가 15만원정도던가..본 기억이 있습니다.

靑雲님의 댓글

no_profile 靑雲 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 218.♡.126.32,

벗님,히란야님, 성원님
다시 감사를 드립니다.
이번 기회에 위 세분의 도움에 힘 입어
아둔하던 저의 머리가 눈을 뜨는 것 같아 기쁩니다.
무한 감사 무한 사랑.

윤석이님의 댓글

윤석이 이름으로 검색 220.♡.166.242,

www.tarotclub.com 에서 10CM 짜리 명상용 수정구를 25만원에 팔더군요.  아래 링크를 참고하세요

<a href=http://www.tarotclub.net/page.php/ms20/category/list.php?dir=211 target=_blank>http://www.tarotclub.net/page.php/ms20/category/list.php?dir=211</a>

히란야님의 댓글

위 타로클럽에서 파는건 천연수정이 맞는 거 같네요 ^^
(내부에 천연수정특유의 크랙이 있다고 하는걸로 봐선...)

단, 지름이 3.6센티정도로 다 작군요...
역시 천연수정이라서 그런지... 가격이 좀 비싼편이네요.

그런데.. 10센티짜리 명상용수정구 25만원짜리는
크랙에 대한 언급이 없고... 수정구밑에 사각형의 받침대까지
붙어있는걸로 봐선 천연수정은 아닌거 같네요.

합성인조수정인듯합니다.

(타로클럽 사이트에서도 크랙있는걸 타로전문가들과힐러들이 천연수정으로 인정하고 선호한다고 제품설명에 있군요)

크랙없는 10센티짜리 진짜 천연수정구라면...
가격은 25만원이 아니라... 250만원정도 해야 정상가격이 -_-;

참고로 타로클럽사이트 말고 일반 수석파는 곳에 가시면

길이 10센티짜리 천연 육각기둥 수정은
3만원선이면 살수있답니다. 물론 내부는 크랙이 있죠.

브라질과 인도,중국산이 요새 많이 들어오더라구요

천연수정을 싼값에 구입하고 싶은분들은 차라리 수석가게를
노크해보시는것도 한 방법이라고 생각합니다 ^^