묻고 답하기
묻고 답하기

데자부?

페이지 정보

작성자 윤성현 메일보내기 이름으로 검색 (218.♡.102.147), 작성일 03-03-15 16:46, 조회 5,350, 댓글 1

본문

안녕하세요?

궁금한 것이 있어서 글을 올립니다.

저는 데자부 현상(기시감)을 자주 느끼곤 하는데요. 데자부 ..란, 무엇인지

알고 싶습니다.

단순히 뇌의 착각으로 일어나는 현상인지, 아니면 다른 무슨 이유가 있는

것인지.

저 같은 경우에는, 누군가를 만나든, 무슨 일을 하든, 제가 배워할 것이 대

해서 먼저 생각을 하곤 합니다. 우연이란 존재하지 않는다는 생각을 강하게

가지고 있기 때문에, 제가 처하는 매 순간, 매 상황마다 제가 깨달아야 할 것

들이 있다고 믿습니다. (좀 운명론적이라고 생각할 수도 있겠지만..)

한 사람을 만나면 내가 풀어야 할 숙제가 무엇인지, 내가 쌓은 업이 무엇인

지 생각해 보곤 한답니다. 그리고, 그렇게 되기 위하여 힘들어도 가급적이면

참고 그 상황에 부딪혀 보려고 노력합니다.

사실, 예전에는 이런 사고방식을 가지고 있지 않았었습니다. 그저 힘들면 피

하고, 어렵고 싫은 사람은 멀리하면 된다고만 생각했었는데, 연구회를 알고,

피란야를 사용하면서부터 조금씩 사고 전환이 이루어진 것 같습니다. 아직도

가야할 길이 멀고, 공부가 부족하지만, 조금씩 노력하려고 합니다.

지금 근무하고 있는 곳에서도 데자부 현상을 느꼈었는데, 그게 아주 강했었

습니다. 2번이었던 걸로 기억하는데, 그 느낌이 참 강했었습니다. 마치 무엇

을 풀어야 한다는 직감이 강하게 들어서.. 좀 혼란스러웠습니다.

데자부 현상이란 무엇입니까? 착각 아니면 실마리?

더 여쭤보고 싶은 것이 있지만, 나중으로 미루도록 하겠습니다.

그럼, 항상 건강하시길-

^^*님의 댓글

^^* 이름으로 검색 220.♡.83.93,

제가 알기론 데자부 현상은 사람에게서 느끼는 것은 전생의
인연 때문이라 들었고..!
어떤 상황에서 느끼는 것은 꿈에서 미리 본것이 현실에서
실현될때 느낀다고 들었습니다.
물론, 꿈은 항상 꾸지만 다 기억을 못하죠~!
이것이 현실로 나타나면 분명 한번 겪었던 상황으로 이해가
된다고 하는거 같더군요.
뭐.. 제가 알기론 그렇습니다..^^